giovedì 22 agosto 2013

CUCINA DEL SUD



Lo confesso, conosco pochissimo la Lucania. Così, dopo un’estate in giro tra le regioni dell’Italia centrale, ho deciso di colmare in parte le mie lacune spingendomi verso la parte meridionale dello stivale. Destinazione Potenza, a provare la cucina dello chef Frank Rizzuti nel suo nuovo ristorante aperto da poco più di un anno.


Un clemente sabato di fine agosto ha consentito di godere il pranzo nel confortevole giardino.
Si parte benissimo con dei grissini tirati a mano, con semi di sesamo nero e di papavero, dall’intenso profumo di burro della Normandia.

 
Subito dopo arriva un tagliere che inneggia al territorio: pane cotto a legna (bianco e integrale), burrino podolico e olive infornate di Ferrandina, polpose e saporitissime.

 

E ancora un appetizer di benvenuto, che cambia quotidianamente: in questo caso, bruschetta di anguria grigliata con olive taggiasche, pomodori pachino, origano, basilico rosso e verde. Sorprendente, sugoso, divertente e buonissimo!
 

Tanta Basilicata nei piatti (soprattutto nei Cavatelli, pasta fresca fatta a mano dalla mamma dello chef, conditi con cacioricotta lucano) ma anche meridione in generale (gamberi pugliesi, pasta di Gragnano, mozzarella di bufala campana), in osservanza alla mission del locale che propone cucina del sud in senso assoluto. L’utilizzo di materie prime di altissima qualità, biologiche e naturali è un’altra delle scelte dichiarate.
Menu degustazione a partire da 40 Euro. Una selezione di vini è curata dal sommelier dell’Osteria Francescana di Modena.
Ultimi scampoli di menu estivo, per chi volesse verificare di persona ;-) 

Cubo di Tonno arrosto con salsa di melanzane, menta e peperoncino e sesamo
Il gambero rosso pugliese marinato peperoncino e limone, pesca e ricotta di fuscella
“Cavatelli a tre dita” con il San Marzano dop profumato con basilico, peperone verde e cacioricotta di capra
Mezzipaccheri, salsa di melanzane, pachino alla brace, mozzarella di bufala e salsa di birra scura
Pre-dessert: Crema di latte alla vaniglia su gelatina di pomodoro
Variazione di Millefoglie: Millefoglie con burro della Normandia, crema alla vaniglia bourbon con uova di Parisi e gelato alle fragoline di bosco
Mediterraneo: Spuma di ricotta, confit d’agrumi, crumble alle mandorle e gelato al finocchietto
Dolcezze finali

E giacché si era laggiù, non distanti dal Vallo di Diano, l’occasione è stata propizia per fare un salto in una pluripremiata pasticceria della quale avevo letto recensioni molto positive, Orchidea di Giuseppe Manilia a Montesano Scalo.
I macarons mi hanno lasciata esterrefatta! Finalmente vette aromatiche, lontane dalla piattezza che purtroppo spesso si ritrova in questi dolcetti.

 
 

Una cucina creativa convincente e una pasticceria raffinata: due esempi di assaggi che valgono il viaggio :-)


Ristorante Frank Rizzuti - Cucina del Sud
Largo Pasquale Uva – Potenza
tel. 0971/45506


Pasticceria Orchidea di Giuseppe Manilia
via Cesare Battisti, 24 – Montesano Scalo, Salerno
tel. 349/5605444
 







Aggiornamento: Lo chef Frank Rizzuti è venuto a mancare a febbraio 2014.

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